Нашла еще пару рассказов поступавших в театральные ВУЗы...
Павел Демьянов:
В щукинское театральное училище я мечтал поступить с того самого времени, как узнал что такое театр. Но поступил я с третьего раза, первые две попытки переживались очень тяжело, и на третий год я наконец-то поступил, хотя поступление я воспринял как должное.
Как обычно делают все абитуриенты театральных вузов москвы, я хотел поступать во все по крайней мере московские вузы, но моя лень меня пересилила. Я пробовался всего лишь в трех, а именно РАТИ-ГИТИС, ВТУ им. М.С Щепкина и ТИ им. Б.В Щукина. Поступательный период у меня слава богу начался поздно и продлился он несколько короче чем у всех. Я начал с ВТУ им. Щепкина.
Где-то в середине мая я пришел на прослушивание в щепкинское училище. Как оказалось народа было немного, что меня искренне удивило. Я послушался во второй десятке и был отправлен на 2 тур. Я перый раз в жизни, за три года поступления прошел дальше првого тура. Я радовался…
Следущий этап был РАТИ-ГИТИС. Я приехал с утра, нервничал, переживал, вобщем состояние было ужасное, но тем не менее я записался в третьей десятке, и пошел аж днем...Я прекрасно читал, но слетел с прослушивания…Видимо люди оценили по достоинству, но искусство вещь субъективная. Когда я вышел из института, я сказал себе что больше никогда сюда не приду.
Через две недели был второй тур в щепкинском, я пришел, отчитал бездарно, настолько бездарно я не читал никогда, но тем не менее меня пропустили на третий тур. Мое удивление не знало границ.
На следущий день у меня было прослушивание в Щукинском институте, на курсе у Галибина А.В было это 17.06.09. Начало прослушивания было назначено на 17.00 я приехал не записавшись заранее в пошел в последних рядах. Мое состояние оставляло желать лучшего, я себя успокаивал что я уже на 3 туре в щепкинском и нечего так переживать, а между тем при одной мысли, что я в Щукинском институте, меня бросало то в дрожь, то в жар мне хотелось ужасно сильно пить, в какой то момент начала кружиться голова. В конечном итоге нас вызвали на прослушивание 10 человек в ШД, как мы пришли к аудитории ждать пока предыдущая десятка выйдет , так меня и начало трясти, да так что передать невозможно. Я говорить мог с трудом, хотя я на тот момент думал : "кто такой этот ваш Галибин? - не знаем мы такого", а в Щепкинском на третьем туре, так что нужно успокоиться, но между тем нас позвали и я вошел последним. Мы сели, в аудитории сидел довольно небольшого телосложения, интересный дяденька в пиджаке и говорил нам чтобы никто не переживал, и сам вызывал тех кто пойдет читать. Первая вышла девочка, которая сказала что она дочка актера Чонишвили, на что ей этот милый дяденька сказал: « хорошо читайте», она спросила не узнал ли он ее, на что был безумно потрясающий ответ: «Если бы я вас узнал, то я бы не подал виду» . В тот момент он мне понравился. Отчитала девица конечно ужасно, но тем не менее, может ей самой понравилось. Я вышел четвертым, меня настолько сильно зажало, что я не понимал что вообще происходит. Дяденька, между тем сидел спокойный как удав, меня порадовало что хоть кому-то легко…Отчитал бездарнейше, настолько отвратительно что ужас, сел на стул с полной уверенностью, что я не прошел, но после того как всех послушали, вышел студент и назвал меня одного, прошедшего на 1 тур. У меня чуть ноги не подкосились. Я вылетел из Щуки(ТИ им. Б.В. Щукина), было состояние счастья.
На следущий день было прослушивание у Любимцева и 1 тур у Галибина, Я хотел попасть в 2 места одновременно, но я не попал к Любимцеву, по причине большого количества желающих и пошел на последний 1 тур к Галибину, народу не сильно много, состояние то же самое, что и на прослушивании, но немного легче, могу хотя бы говорить. Читал чуть лучше чем на прослушивании, но все равно ужасно, слушал кстати опять ОН (я еще тогда не знал кто это такой), с ним еще сидела милая женщина с белыми волосами (почему то абитуриенты говорили за дверью, что она ГЕСТАПО) после того как послушали, мы ждали за дверью и я узнал что этот дяденька, и есть сам Галибин. Вышел студент и сказал "всем спасибо"....пауза..."Демьянов зайдите" - я захожу - ох что тут началось, ууууххх… началась беседа, он сказал что я читаю слабо, и что этого мало для поступления, мало для дальнейших туров. Мы поговорили, он сказал что - "скрипя сердце проводит меня на второй тур, но если я буду также читать, то до свидания"Я сказал что совершенно исправлюсь и изменюсь к следущей встрече, он спросил - "ТОЧНО???" я говорю - "ОБЯЗАТЕЛЬНО, обещаю" и ушел...
Второй тур был через 2 дня, я выучил новую программу и пошел. Читал хорошо, чем удивил и себя и наверно приемную комиссию, зажима не было, был немного свободен, не боялся, занимался делом, ничего не играл.Прослушивание происходило в холле, читал пиковую даму, меня остановили, затем вышел член комиссии, отошел к другому концу холла и попросил читать ему, расстояние стало приличным, к моему искреннему удивлению читать стало гораздо легче, забыл про экзамен, читал для себя - в свое удовольствие. Мне понравилось. Я и еще 1 девочка прошли на 3 тур. Девочку звали Соня, она ужасно переживала что ее не возьмут. Мне почему-то напротив казалось что все будет хорошо.
25.06.09 Я пришел на последнее прослушивание к Любимцеву: никакого волнения, отчитал неплохо, но не хорошо, тем не менее прошел на 3 тур
28.06.09 Я пришел на 3 тур к Любимцеву, вошел во второй десятке, ничего не понял что произошло, прошел на конкурс...(как-то все легко получилось...не интересно)
На следущий день, 29.06.09 был 3 тур у Галибина. Читал превосходно(в том смысле что понравилось наверно только мне одному), после пстихотворения стало все сразу ясно, я сел на стул полностью уверенный что прошел, соня кстати в этот день тоже пришла, из всех прошедших, нас было только двое, я и она. Мы были вне себя от счастья и от того что мы у Галибина на конкурсе(к тому времени о Галибине я знал достаточно для новичка...и мне хотелось учиться именно у него).
Чтобы попасть на конкурс надо было собрать и сдать все документы. Времени для решения всех этих вопросов было дано всего лишь 3 дня.(обычно на такую процедуру даетсяс неделя может две). Я умудрился собрать все документы в положенный срок.
Я приехал 31.08.09 в Щуку сдавать документы, но в приемной комисии мне сказали что нельзя подавать документы к двоим мастерам, и выбрать нужно сейчас. Я сразу даже не раздумывая ответил: "Что тут думать то?? Галибин и все дела. Галибин решено однозначно.", меня пытались уговорить чтобы я подавал документы к Любимцеву, но я был стоек к своему выбору, и мне сказали что Павел Евгеньевич обидится, я сразу ответил «ну значит пусть обижается» . на что тетенька из комиссии сказала другому педагогу про себя, еле слышно - шепотом "Обработали..." (что она имела в виду под этим "Обработали" я так и не понял), но документы сданы назад пути нет.
Конкурс был назначен на 5.07.09. Меня колбасило настолько сильно, что я аж чуть сознание не потерял. Состояние еще хуже чем перед прослушиванием, но тем не менее мысль работала ясно. Нас позвали, поднимаемся на пятый этаж, нас 5 человек. Заходим в зал, на сцене две лавки, вся кафедра сидит в зрительном зале, и во главе сидят трое: Этуш, Галибин, Князев. Сначала на нас очень долго и у-- смотрели, мы по 5 раз называли ФИО..(я до сих пор не понимаю зачм это все нужно)выхожу читать: читаю, читаю, читаю...и тут я понимаю, что скоро забуду текст, а читал Ремарка, дохожу до самого важного момента, а в зрительном зале накал, никто ничего не понимает, пока что, я держу паузу, пытаюсь вспомнить текст, понимаю что это невозможно и чуть ли не со слезами на глазах, я говорю: "Забыл текст, вспомнить невозможно". Мне сразу говорят: «да ты читай другой», а другая пиковая дама, Князев играет германна, я прекрасно понимаю что если ему не понравится, то ничего хорошего не выйдет. Слава богу я читал совершенно по другому, потом стих и кусочек басни, сажусь и думаю про себя: «ну *ЦЕНЗУРА*!"№;%:?*.». Как только я отчитал педагоги говорят: «спасибо, идите вниз». Я спустился с полной уверенностью что я не прошел, через некоторое время вышла женщина, назвала несколько фамилий, меня там не оказалось «все остальные пройдите наверх». Как это ни странно, но конкурс я прошел. На следущий день должны быть этюды, но педагоги решили сделать их сегодня и отправились на перерыв думать об этюдах. Полтора часа посовещавшись, они решили сделать открытый урок и посмотреть на нас, меня просили ходить по облакам. Не получилось, но тем не менее я опять прошел, вот тут я поверил в Бога.
Следущее и последнее испытание было коллоквиум. Мы пришли, и как на зло я пошел последним, но вся соль в том, что все отвечали не было Князева, но как зашел я, Евгений Владимирович появился. Его появление меня даже немного спасло, так как я не знал ответа на поставленный педагогами вопрос, он пришел и вопрос замялся. Евгений Владимирович даже искренне обрадовался что в комнате был я, а не кто-то другой. Как мне показалось, он общался со мной с большим интересом, впрочем как и все члены комиссии. Мы говорили практически обо всем, особенно о том чего не было в билете, но не в этом суть. Мне понравился разговор, и я вышел одухотворенный, напоследок Александр Владимирович спросил сдам ли я егэ, я ответил утвердительно.
Сегодня сдал егэ, но результаты еще не известны, и я ще не знаю поступил ли я. А результаты на сайте Щукинского училища будут выложены через десять дней…ждать невозможно.
Как-то утром, разумеется до появления результатов на сайте, меня будит телефонный звонок, звонит моя подруга, она поступила во МХАТ. Она радуется, кричит что она знает свой результат и называет мне номер телефона. Я вскакиваю с кровати, как бешенный лечу к телефону и набираю заветный номер.
- Горячая линия по ЕГЭ, - слышу я с того конца трубки,
- Я хочу узнать результат ЕГЭ, – говорю я с истинным восторгом и ожиданием неминуемого.
- Фамилия, Имя, Отчество… серия, номер паспорта… - отвечает спокойным протяжным голосом молодой человек.
Я называю данные, и он мне говорит что у меня 54 балла и что это оценка 4...
Еле-еле я говорю спасибо и кладу трубку…и набираю Соне мы с ней разговариваем, я сообщаю ей заветный номер.
Осознание того что я поступил пришло ко мне не сразу, где-то через 3 недели. Оглядываясь назад, я понимаю, что поступить обычному простому человеку, я имею в виду не из театральной семьи, или людям хоть как-то относящимся к театру, все-таки реально. После поступления чувствуешь себя в предвкушении чего-то нового, хочется работать. Родители хвастаются всем, что их сын студент Щукиского института, никто не верит, говорят что туда только блатные попадают, но как ни странно все таки не только блатные…
Но тем не менее я счастлив тому, что не отступился от цели, и с третьей попытки поступил в то место куда мечтал. Видимо мастера своего ждал, кто знает…
Вообще гляньте его заметки,там на мой взгляд много посвящено абитуриентам...
Как еще один рассказ найду(я его видела и что-то "потеряла"

) выложу в обязательном порядке))